Orbit

:::

亲爱的同学:
  首先恭喜各位在三年辛勤的高中(职)生涯结束后,顺利地跨进了另一个四年制大学这一条康庄大道,明道大学全体师长在这儿热烈地欢迎您的到来!
  成为新鲜人,马上要换到一个崭新的环境中学习与生活;首先,当然您要了解一下这个环境是否让您喜欢?是否有优美动人的校园?是否有安适合宜的宿舍?是否有静谧利于自习的图书馆?是否有动态激情的社团?是否有一流的师资?是否有安排利于毕业后就业的实习机会?是否假期出游交通方便?是否导师都很贴心知道我们在想什么?不错,一堆的疑问一下子如排山倒海般凭空蹦出来,好似很难一下子就搞明白。没错,对一个准大学生,您不花个一年半载,肯定是搞不明白的;唯若您有学长姊在明道唸书,这些答案您很快一下子就会搞懂。
  一定有很多老师告诉过您,人类学习历程的三步曲是从最早的「尝试错误 ( trial and error )」开始 → 再而「累积知识」减少走冤枉路 → 再而「创造发明」享受科技文明。不错,今日的大学教育正是将远古人类迄今的文明,以最有效率的方式加以浓缩汇整,在短短的四年内全部传授给您;进到明道大学后,您会发觉教授们会在课室中提供您最先进的科技知能,或在实验室中透过各种实验方法来刺激您思考,迫使您不可安于现状,随时延续开展前人的智慧,来解决人世间的种种问题,并进而创造一个更美好的明天。
  您准备好了吗?当年轻有为的您一走进明道大学这个五星级校园后,校门口的「热情、理想、实践」六字箴言应该很快地就记住了。四年的大学生活虽然会让您学习到非常丰硕的学术殿堂理论知识,也会获得当代最新的尖端科学技术;更重要的是,明道大学丰富多元的社团经验,会让您在人际关系的应对上得心应手,充满自信;当您成功地走出校门时,您就是企业最喜爱的社会中坚。
   明道大学是一所充满热情活力的年轻校园,但却已建立了百年名校难以望其项背的特色与优势,让我来跟大家分享一些明道大学的历史成就:1.明道拥有全台最富生态人文气息的校园;2.拥有傲视全台公私立大学的农业计画;3.拥有全台首选的能源发展成就;4.拥有全台首选的国学研究所;5.它是一所全台国际化最高的大学;还有许多许多……,等着您来发掘。我们热诚地欢迎您的加入,并期待您一起来为明道大学编写另一页辉煌历史。

This is an image
 
明道大学校长